MANFAATKAN LIMBAHMU

MOL DARI LIMBAH

Teknologi MOL (Mikro Organisme Lokal ) yang sudah mulai akrab dengan masyarakat adalah  (Mikro Organisme Lokal ) biasa disingkat MOL adalah suatu kultur campuran beberapa mikroorganisme yang dapat digunakan sebagai inokulan mikroba yang berfungsi sebagai alat pengendali biologis. Mikroorganisme tersebut berfungsi dalam lingkungan hidup tanaman sebagai penekan dan pengendali perkembangan hama dan penyakit.

MOL (Mikro Organisme Lokal ) mengandung beberapa mikroorganisme utama yaitu bakteri fotosintetik, bakteri asam laktat, Ragi ( yeast ), Actinomycetes dan jamur fermentasi

Secara umum manfaat Teknologi MOL (Mikro Organisme Lokal ) dalam bidang pertanian adalah sebagai berikut :

1.Memperbaiki sifat biologis, fisik dan kimia tanah

2.Meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi

3.Memfermentasi bahan organik tanah dan mempercepat dekomposisi

4.Menghasilkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian berwawasan lingkungan

5.Meningkatkan keragaman mikroba yang menguntungkan di dalam tanah

MOL

PEMBUATAN  DAN  PENGUNAAN  MOL  SISA  BUAH BUAHAN

BAHAN  DAN  ALAT  YANG  DIGUNAKAN  ANTARA   LAIN:

( 1 )  1 KG  SISA  BUAH BUAHAN  YANG  TIDAK  TERMAKAN  SEPERTI

JERUK  TOMAT  PEPAYA  PISANG  MANGGA  APEL  salak  dll

( 2) 0,1kg  gula  merah

(3)  1  liter  air  kelapa

(4)  1  buah Drum
(5)  0,5plastiK

(6) selang plastic ± 2 m dan 1 botol isi air

CARA MEMBUAT :

  1. Haluskan sisa bauh2an dan masukkan ked lm drum
  2. Campurkan air kelapa
  3. Tambahkan gula kelapa 0,1 kg yg telah dihaluskan, lkalu aduk sampai ata
  4. Tutup denga plastic dan hubungkan dengan selangke dalam botol
  5. Biarkan selama 10-15 hari

Untuk pengayaan pupuk :

1 liter  MOL ditambah 5 liter air dan  gula 1 ons, kemudian diaduk hingga merata. Larutan mol ini disiramkan ke atas tumpukkanbahn kommpos.

UNTUK PENYEMPROTAN :

Sedangkan untuk penyemprotan tanaman ; 400 ml larutan MOL dicampukan kedalam14 liter air. Penyemprotan tanaman dg MOL sisa buah dilakkukakn pada fase akhir vegetative (  fase generative  )  padi umur 55-60 HST.

Penyemprotan  pada umur 10, 20, 30, 40 HST ( fase vegetative ) dengan larutan MOL limbah sayur.

MAU BACA YANG LAIN KLICK YANG INI atau MOL SUSU  (4M) KLIK DISIni

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s